本所概况

   邯郸学院胡乔木研究所成立于2011年11月28日,是国内第一所正式成立的以胡乔木为研究对象的专门研究机构。
详情

乔木风采

乔木名作

学术团队

名誉所长程中原先生

  程中原先生简介

程中原,男,汉族。中共党员。研究员。江苏省无锡市人。1938年5月出生于江苏省无锡市严家桥。1952年毕业于无锡梅村师范。1952年至1955年在无锡市周新镇小学任教。1955年入南京师范学院中文系,1959年毕业。1959年至1976年在涟水师范、淮安师范等校任教,先后任教导处副主任、进修部主任。1977年至1983年在淮阴师专讲授中国现代文学史、鲁迅研究,任党委委员、教务科长、学报主编。并为张闻天选集传记组成员。1983年评为副教授。当选江苏省六届人大代表。1983年至1991年在江苏省社会科学院工作,任《江海学刊》副主编、主编。1985年评为研究员。1990年获得江苏省“有突出贡献的中青年专家”称号。1991年起至当代中国研究所工作,任第三编研室主任,兼任胡乔木传编写组副组长。1992年获政府特殊津贴。1996年起任副所长。2003年至2007年兼任《当代中国史研究》主编。现为中华人民共和国国史学会学术顾问,马克思主义理论研究和建设工程《中华人民共和国史》教材编写课题组第一首席专家。
主要著作有:《张闻天传》、《张闻天论》、《历史转折论——从遵义会议到十一届三中全会》(合著)、《历史转折的前奏——邓小平在一九七五年》(合著)、《1976-1981年的中国》(合著)、《文坛寻踪录》(合著)等十余部。
主持编辑或参与编辑的主要作品有:《鲁迅杂文选讲》(主编)、《中华人民共和国实录》(十卷本,副总主编)、《中华人民共和国国史百科全书》(副主编)、《胡乔木集》(主编)《乔木文丛》(六卷本,《胡乔木传》编写组副组长)、《我所知道的胡乔木》(执行主编)、《张闻天选集》(编辑组成员)、《回忆张闻天》(编辑组成员,执行编辑)、《邓小平的二十四次谈话》(《胡乔木传》编写组编,程中原执笔)、《中国特色社会主义:奠基开创 发展》(主编)等。
 

鲁书月为程中原研究员颁发邯郸学院“胡乔木研究所”名誉所长聘书